Plante bisannuelle à tige de 8-12 dm dressée, robuste, striée, très rameuse, pubescente ; feuilles largement ovales, pétiolées, pubescentes, blanchâtres en dessous, les inférieures très amples cordées à la base ; capitules brièvement pédoncules ou subsessiles en grappe oblongue ; involucre resserré au sommet, petit (15-20 mm de largeur) glabre ou parfois un peu aranéeux à folioles intérieures plus courtes que les fleurs et purpurines au sommet ainsi que les folioles moyennes ; akènes rugueux longs de 6 à 6 1/2 mm ; fleurs purpurines.
Les racines sont consommables cuites ou crues. En Europe, elle est vendue en magasin sous le nom de "gobo". Elle est consommée également en Asie. Elle a un goût d'artichaut et une saveur sucrée due à l'inuline. Sa racine comporte une huile essentielle et de nombreux minéraux tels que le calcium, le magnésium, le phosphore, le potassium. Elle convient au diabétique.
La tige peut être consommée à condition d'enlever la partie coriace.