Olea europaea L.  /  Olivier   OLEACEAE


Nom(s) vernaculaire(s) :
Olivier
Description de Coste :
Arbrisseau ou arbre de 2 à 10 mètres, à rameaux d'un blanc grisâtre, spinescents à l'état sauvage ; feuilles opposées, persistantes, oblongues ou ovales-lancéolées, entières, coriaces, glabres, d'un vert cendré en dessus, blanches-soyeuses en dessous, atténuées en court pétiole, à nervure médiane seule saillante ; fleurs blanchâtres, en petites grappes axillaires dressées ; calice en coupe, à 4 dents très courtes ; corolle presque en roue, à tube court, à 4 lobes étalés, oblongs, plans ; étamines saillantes ; stigmate conique ; drupe charnue, ellipsoïde ou arrondie, verte, à la fin noire, à noyau osseux renfermant 1-2 graines.
Olea europaea L.
Milieu et Propriété(s) :
Propriété(s) médicinale(s), vertu(s) et toxicité(s) :
Astringente, Comestible (Feuilles), Comestible (Fruits), Diurétique (Feuilles), Fébrifuge, Hypoglycémiante (Feuilles), Hypotensive (Feuilles), Laxative
Usages et particularités :
Seule la sous-espèce Olea europaea L. subsp. europaea est présente en France.
En savoir plus :
Floraison :
Mai à Juin
Couleur(s) de l'inflorescence :
Type végétatif :
Vivace
Type biologique :
Nanophanérophyte, Phanérophyte
hauteur :
50 cm à 1000 cm
Atlas flore de France
Site du CBNBP
Fiche Tela Botanica
Protection(s) :
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Tous les synonyme(s) :
Fiche mise à jour le 22/01/2018 - Copyright Preservons-la-Nature.fr 2010 - 2018

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